عبير
المساهمات : 78 تاريخ التسجيل : 20/06/2009
| موضوع: كيكة العيد السعيد السبت يونيو 20, 2009 10:14 am | |
| المقادير:
في البداية يمكن الاستغناء عن الكريما البيضاء و البنية و عمل الكاتو من دون حشوة
- مقادير الكيكة الاسفنجية : و اذا لا تستطيعين اتقانها استخدمي كيكة أخرى تُجيدينها أو خليط كيك جاهز
8 بيضات كاس طحين كوب سكر مطحون مقسوم الى نصفين 3 ملاعق كبيرة ماء ملعقة فانيلا نصف ملعقة صغيرة ملح ملعقة نشاء ملعقة ونصف ليمون .
- مقادير الحشوة وكريمة التزيين :
- الكريمة البيضاء : ظرفين دريم ويب نصف كاس كريمة خفق - 4 قطع شوكولاته بيضاء 3 ملاعق جبنة فيلاديفيا .
- الكريمة البنية :
ظرفين دريم ويب نصف كاس كريمة خفق 4 قطع شوكولاته سوداء 3 ملاعق جبنة فيلاديفيا .
- التوفي لتغطية الكيكة :
4 فناجيل سكر 2 قشطة .
- الحشوة :
بسكوت أوريو بسكويت أي نوع تفضلينه للتزين شرط أن يكون مُحلى .
الطريقة:
- افصلي بياض البيض عن الصفار ، ثُم قومي بخلط صفار البيض مدة 7 دقائق ثم أضيفي اليه نصف كوب سكر و فانيلا وثلاث ملاعق ماء كبيرة و اخلطي مدة 7 دقائق . 2- بخلاط الكهرباء اخلطي بياض البيض و في البداية اخلطيه بسرعة خفيفة ثم بسرعة أكبر ( لازم تخلطو بالشفرتين لحتى يستوي مارينغ بشكل جيد ولا تخلطوه أول شيء بسرعة) اخلطي البياض الى أن يتكثف ويصبح مارينغ مثل الكريمة ثم أضيفي الملح ونصف كاس سكر و الليمون ، واخطلي 5 دقائق أو أكثر . 3- ضعي على صفار البيض الطحين بالتدريج وقومي بخلطه بملعقة خشبية ( لا تخلطوا بخلاط الكهرباء عشان لا تخترب ) ثم أضيفي بياض البيض و اخلطي بالملعقة بشكل دائري . 4- جهزي الصينية وذلك بوضع ورق مشمع عليها ، ( لا تدهني الصينية بالزيت والطحين و الا ستفسد الكيكة ) ثم اسكبي الخليط في الصينية . 5- قومي بعمل الكريمة البيضاء وذلك بتذويب قطع الشوكولاه البيضاء ثم اضيفيها على نصف كوب كريمة خفق و ظرفين دريم ويب و3 ملاعق جبن فيلاديفيا و اخطليهم بالخلاط الكهرباء الى أن تصبح كريمة متجانسة . 6- قومي بعمل الكريمة السوداء وذلك باتباع نفس خطوات عمل الكريمة البيضاء . 7- بعد أن تنضج الكيكة أخريجيها من الفرن ودعيها تبرد قليلاً ثم أزيلي بلطف الورق المشمع و اقسميها الى نصفين ، ضعي على النصف الأول بسكوت أوريو مغمس بالحليب ثم ضعي فوقه الكريمة السوداء ثم ضعي الطبقة الثانية من الكيكة وادخليها في الثلاجة كي تبرد قليلاً . 8- قطعي عجينة البف باستري بهذهِ الطريقة و ضعيها في الفرن الى أن تحمر . 9- في هذهِ الاثناء قومي بعمل التوفي لتغطية الكيكة وذلك بوضع 4 فناجيل سكر في صفرية معدن على النار وحركي الى أن يتكتل ثم سيذوب ليصبح ذهبي اللون ، بعد ذلك أضيفي عليه علبتين قشطة ( من الأفضل ان لا تكون القشطة باردة ، ضعي علب القشطة قبل الاستخدام في ماء حار ) اضيفي علب القشطة على السكر ذهبي اللون وحركي باستمرار الى أن تختفي كل الكتل . 10- دعي التوفي قليلاً يبرد و أخرجي الكيكة وغطيها بالتوفي من كل الجوانب . 11- ضعيها في اناء التقديم وابدئي التزيين بالطريقة الموضحة في الصور , مع الكريمة البيضاء و القليل من صوص الشوكولاه السائل وصوص الكراميل على البف باستري فقط , ثم دعيها في الثلاجة حتى تبرد جيداً قبل التقديم . | |
|