ام خالد
المساهمات : 54 تاريخ التسجيل : 20/06/2009
| موضوع: كبة الرز العراقيه الأحد يونيو 21, 2009 4:59 pm | |
| المقادير:
كوبان من الرز البسمتي نصف كيلو لحم مفروم مع قليل من الليه باقه من البقدونس او الكرفس حسب الرغبه راسين كبيرين من البصل ملح حسب الرغبه ملعقة شاي دارسين قرن فلفل حار مفروم مع البذور رشه من جوزة الطيب كميه من اللوز او الصنوبر حسب الرغبه ومشمش او زبيب حسب الرغبه
الطريقة:
يسلق الرز بالماء بعد غسله ويضاف اليه كميه من الملح حسب الرغبه حتى يستوي ثم يصفى من الماء و يصب في صينيه حتى يبرد بعدها يعجن باليد او يفرم بالماكنه الكهربائيه حتى يصبح كالعجينه يفرم البصل بعدها ويوضع في مقلاة مع القليل من السمنه حتى يحمر يوضع اللحم فوقه ويقلب على نار هادئه حتى ينزل اللحم مائه ويطبخ بمائه توضع الدارسين وجوزة الطيب والملح والفلفل بعد ان ينشف الماء جيدا من المزيج نغلق النار ونضيف البقدونس المفروم واللوز المحمص والمشمش نترك المزيج حتى يبرد بعدها نبدا بلف الكبه ناخذ كميه بحجم كرة الجولف من عجينه الرز ونفردها بيدنا على شكل دائرة بعدها نضيف ملعقة طعام من الحشوة ونبدا بغلقها تدريجيا حتى تصبح ككره ونشكلها حسب الرغبه المهم ان نفرغ الكره من الهواء لان الهواء بداخلها قد يسبب فتح الكره اثناء القلي وتقلى في الزيت الغزير على نار قويه في البدايه بعدها نهدئ النار حتى تستوي الكبة وتصيح مقرمشه ومن الممكن ان نزيد حجم كرة العجين او الحشوة حسب الرغبه والحجم الرغوب فيه وتقدم مع السلطه والخضار والعصير وتؤكل لوحدها او مع الخبز ويمكن قلي عجينة الرز لوحدها دون حشوة . | |
|